Gastronomía
Villanueva de Tapia posee una rica gastronomía, con platos muy peculiares y una gran tradición en repostería. En Semana Santa se elaboran típicas recetas en las cuales predomina el bacalao como principal componente, para respetar el tradicional precepto de no tomar carne durante la Vigilia.
- Las “Papuecas”, que se pueden comer solas y mojándolas en miel o rellenas de bacalao
- Potajes con bacalao
- El “Salmorejo” con naranja y bacalao
- Bacalao frito y rebozado
- Guisos a base de boquerones, como el “Guisillo de la Virgen”
- Porra de chivo
- Sobrehúsa
- Relleno de carnaval
- Migas
- Porra fría
- Ajoblanco con habas
- Gazpacho pimentón
- Embutidos de las propias matanzas
En cuanto a la repostería también destacan recetas típicas de Semana Santa que se hacen en el pueblo desde antiguo.
- El “Piñonate”, que son roscos a base de harina, huevo, aceite y azúcar
- Los “Pestiños”, dulces que se pueden bañar en miel o con azúcar y canela
- Bollos de aceite
- Tortas de “canuto” o de masa de pan
- Magdalenas caseras
- Roscos de leche